夏野菜をたっぷり使ったスパイシーカレーです。

- 調理時間30分
- エネルギー574kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(5人分)
-
鶏もも肉
1枚 (300)
-
玉ねぎ
1個 (200g)
-
なす
2本 (200g)
-
オクラ
1パック (100g)
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
水
750ml
-
1/2箱 (99g)
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏もも肉をひと口大に切ります。玉ねぎをくし切り、オクラは斜め半分に切ります。
-
- 【2】なすは4等分にしてから乱切りにし、水につけてアクを抜きます。
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- 【3】深めの鍋にサラダ油をひき、クミンシードを弱火で炒めます。クミンシードの香りが出てきたら、おろしにんにくと鶏もも肉を加え、色が変わってきたら玉ねぎとなすを加えて炒めます。
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- 【4】水を入れ、具材に火が通るまで中火で10分程度、煮込みます。いったん火を止めて、カレールウを溶かし入れます。
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- 【5】再び火をつけてとろみが出たら、オクラを入れて、ひと煮立ちさせます。
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- 【6】器に白米を盛り、【5】のカレーをかけます。
- memo
- ・クミンシードは無しでも美味しく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
574kcal |
たんぱく質 |
17.5g |
脂質 |
17.8g |
炭水化物 |
90.8g |
ナトリウム |
1016mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:○エスビー食品