ごろごろナスとオクラのスパイシーカレー

夏野菜をたっぷり使ったスパイシーカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー574kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉をひと口大に切ります。玉ねぎをくし切り、オクラは斜め半分に切ります。
  2. 【2】なすは4等分にしてから乱切りにし、水につけてアクを抜きます。
  3. 【3】深めの鍋にサラダ油をひき、クミンシードを弱火で炒めます。クミンシードの香りが出てきたら、おろしにんにくと鶏もも肉を加え、色が変わってきたら玉ねぎとなすを加えて炒めます。
  4. 【4】水を入れ、具材に火が通るまで中火で10分程度、煮込みます。いったん火を止めて、カレールウを溶かし入れます。
  5. 【5】再び火をつけてとろみが出たら、オクラを入れて、ひと煮立ちさせます。
  6. 【6】器に白米を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・クミンシードは無しでも美味しく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 574kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 17.8g
炭水化物 90.8g
ナトリウム 1016mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品