
材料 (2人分)
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豚ブロック肉(肩ロースなど)200g
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玉ねぎ1個 (200g)
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トマト1個 (150g)
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サラダ油大さじ1
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水350ml
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2/3袋 (26g)
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【A】
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大さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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塩少々
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砂糖小さじ1/2
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1/3袋 (12g)
作り方
- 【1】豚肉を3-4㎝角に切り、【A】を混ぜ合わせて、30分以上漬け込みます。玉ねぎは繊維にそって縦長さ半分の薄切りに、トマトは1.5cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒め、トマトを加えて1分炒めます。
- 【3】【1】の豚肉を汁ごと加え、中火で2分炒めます。
- 【4】水を加えて沸騰したら弱火にしてフタをして20分、豚肉がやわらかくなるまで煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、残りのルウを入れてよく溶かし、再び弱火で2-3分煮込みます。
- 【6】器に盛ります。
- memo
- ・調理時間に漬け込み時間は含みません。
・白ワインビネガーは、穀物酢でも代用できます。
・赤缶カレーパウダールウは全部で1袋使用します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 437kcal |
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たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 24.2g |
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ナトリウム | 1076mg |
食塩相当量 | 2.7g |