ハーブ七草かゆ

フレッシュハーブを利用した七草がゆ。さわやかな香りで、意外なおいしさを味わえます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー145kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に分量の水と昆布を入れておきます。
  2. 【2】米を洗ってザルにあげ、20分おきます。
  3. 【3】大根とかぶは5-6mm角に切ります。
  4. 【4】大根の葉、かぶの葉は細かく刻み、さっとゆで、ザルに取ります。
  5. 【5】三つ葉、フレッシュハーブは細かく刻みます。
  6. 【6】【1】に米、【3】を入れフタをして中火にかけます。煮立ったら弱火にし、米がふっくらとやわらかくなるまで40-50分炊きます。
  7. 【7】【4】、【5】を加え、火を止め、10分蒸らします。お好みで塩を加えます。
memo
・調理時間に米をザルにあげておく時間は含んでいません。
・フレッシュハーブは茎ごと刻んでたっぷりお楽しみください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 145kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 0.5g
炭水化物 34.2g
ナトリウム 140mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○