
材料 (2人分)
-
白米1/2カップ(0.5合)
-
水700ml
-
昆布3cm角×2枚
-
大根50g
-
大根の葉50g
-
かぶ小1個(50g)
-
三つ葉1/2袋
-
1パック
-
1/2パック
-
1/2パック
-
1パック
-
塩少々
作り方
- 【1】鍋に分量の水と昆布を入れておきます。
- 【2】米を洗ってザルにあげ、20分おきます。
- 【3】大根とかぶは5-6mm角に切ります。
- 【4】大根の葉、かぶの葉は細かく刻み、さっとゆで、ザルに取ります。
- 【5】三つ葉、フレッシュハーブは細かく刻みます。
- 【6】【1】に米、【3】を入れフタをして中火にかけます。煮立ったら弱火にし、米がふっくらとやわらかくなるまで40-50分炊きます。
- 【7】【4】、【5】を加え、火を止め、10分蒸らします。お好みで塩を加えます。
- memo
- ・調理時間に米をザルにあげておく時間は含んでいません。
・フレッシュハーブは茎ごと刻んでたっぷりお楽しみください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 34.2g |
---|---|
ナトリウム | 140mg |
食塩相当量 | 0.3g |