海老と鯛のエスニックアクアパッツァ

フライパンひとつで作る簡単蒸し料理です。野菜もたっぷり食べられ、ボリューム満点のメイン料理。レモングラス、カフェライムリーフの香りとナンプラーの風味でエスニックな味わいを楽しめます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー305kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】レモングラス、カフェライムリーフは分量の水に30-40分浸します。
  2. 【2】えびは背ワタを取り、鯛は2-3切れに切ります。
  3. 【3】もやしは根を切り、エリンギは縦半分に切ります。レタスは大きくちぎります。
  4. 【4】にんにくはつぶします。唐辛子は2-3つに切り、種はのぞいておきます。
  5. 【5】しょうがは薄切りにします。
  6. 【6】フライパンにオリーブオイル、【4】を入れ弱火で熱し香りを引き出します。【2】、【3】を入れ【1】、【5】を加えます。中火にしてフタをし、煮立ったら少し火を弱め15-20分蒸し煮にして火を通します。
  7. 【7】火を止め、ナンプラーを加えて全体を混ぜます。スペアミントを添えて盛り付けます。
memo
・調理時間にレモングラス、カフェライムリーフを水に浸す時間は含みません。
・フレッシュのスペアミントは魚と一緒に食べるのがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 305kcal
たんぱく質 34.3g
脂質 16.8g
炭水化物 9.1g
ナトリウム 589mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品○