
フライパンひとつで作る簡単蒸し料理です。野菜もたっぷり食べられ、ボリューム満点のメイン料理。レモングラス、カフェライムリーフの香りとナンプラーの風味でエスニックな味わいを楽しめます。
- 調理時間40分
- エネルギー305kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (2人分)
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有頭えび6尾
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鯛200g
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にんにく1/2片
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1本
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オリーブオイル大さじ1
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6-7本
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3-4枚
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水150ml
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しょうが1/4片
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もやし1/2袋(125g)
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エリンギ100g
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レタス1/2玉(250g)
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大さじ1
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適量
作り方
- 【1】レモングラス、カフェライムリーフは分量の水に30-40分浸します。
- 【2】えびは背ワタを取り、鯛は2-3切れに切ります。
- 【3】もやしは根を切り、エリンギは縦半分に切ります。レタスは大きくちぎります。
- 【4】にんにくはつぶします。唐辛子は2-3つに切り、種はのぞいておきます。
- 【5】しょうがは薄切りにします。
- 【6】フライパンにオリーブオイル、【4】を入れ弱火で熱し香りを引き出します。【2】、【3】を入れ【1】、【5】を加えます。中火にしてフタをし、煮立ったら少し火を弱め15-20分蒸し煮にして火を通します。
- 【7】火を止め、ナンプラーを加えて全体を混ぜます。スペアミントを添えて盛り付けます。
- memo
- ・調理時間にレモングラス、カフェライムリーフを水に浸す時間は含みません。
・フレッシュのスペアミントは魚と一緒に食べるのがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 305kcal |
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たんぱく質 | 34.3g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 9.1g |
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ナトリウム | 589mg |
食塩相当量 | 1.5g |