鰆とレタスの粒マスタード煮

粒マスタードのほどよい酸味と、野菜の甘みを活かした鰆の蒸し煮です。ご飯にもパンにも合うおかずです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー193kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りに、レタスは2cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、鰆の両面を焼きます。こんがりとしてきたら鰆を寄せて【1】を加えて炒めます。
  3. 【3】湯、ローレルを加えてフタをして、7-8分蒸し煮にして鰆に火を通します。
  4. 【4】フタを取り、残っている汁けをとばし、マスタード、醤油を加えて混ぜてひと煮立ちさせます。
memo
・魚は鰆がおすすめですが、お好みのものでもお作りいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 193kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 12.5g
炭水化物 4.8g
ナトリウム 335mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○