台湾風オムレツと炒飯弁当

具だくさんの台湾風平焼きオムレツと炒飯を入れた中華風のお弁当です。豆板醤でピリッと仕上げたほうれん草の和え物に、きゅうりと大根の甘酢漬けを合わせました。スパイスの香りや辛みと、酢の酸味を利用して食塩相当量1.9gに抑えたバランス弁当です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー561kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (1人分)

作り方

  1. *お弁当箱にそれぞれ詰めます。
  2. <台湾風平焼きオムレツ>
  3. 【1】むきえびは粗く刻みます。卵を1個溶きほぐし、えび、【A】を加えて混ぜます。
  4. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】を流し入れて全体に広げます。表面が乾いてきたら裏返し、焼き上げます。
  5. <ほうれん草と木くらげのピリ辛和え>
  6. 【1】ほうれん草は色よく茹でて冷水に取り、水けを絞って2cm長さに切ります。木くらげは水でもどして細切りにし、茹でます。ザーサイは細切りにします。
  7. 【2】フライパンにごま油を熱し、ほうれん草を炒めて水けをとばします。火を止め、木くらげとザーサイを加え、豆板醤を加えて和えます。
  8. <きゅうりと大根の甘酢漬け>
  9. 【1】小鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせておきます。
  10. 【2】きゅうり、大根は食べやすい大きさに切り、さっと茹でて水けをきり、【1】に漬けます。ポリ袋などに入れ、漬け汁が材料に回るようにして冷めるまでおきます。(一晩冷蔵庫で漬けてもよいでしょう。)
  11. <ねぎ炒飯>
  12. 【1】フライパンにごま油を熱し、白飯、きざみねぎ塩を入れて炒め、ホワイトペッパーを振って炒め合わせます。
memo
・<きゅうりと大根の甘酢漬け>は、漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 561kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 23.6g
炭水化物 69.0g
ナトリウム 787mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○