
トマトにひき肉を詰めてレンジで加熱するだけ!ひき肉にはバジルやオレガノなどのハーブがバランスよくミックスされたハーブミックスを入れて香り良く仕上げました。おもてなしにも使える一品です。
- 調理時間20分
- エネルギー161kcal
- 食塩相当量0.6g
材料 (2人分)
-
トマト中2個(300g)
-
鶏ひき肉120g
-
【A】
-
玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
-
塩小さじ1/6
-
小さじ2/3
-
少々
-
【B】
-
玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
-
白ワイン大さじ2
作り方
- 【1】トマトはヘタの反対側を少し切り落とします。中の種を取り、切り落とした所と合わせてとっておきます。皮は竹串等で何カ所か刺しておきます。
- 【2】鶏ひき肉に【A】を合わせてよく練り、トマトに詰めます。
- 【3】【2】を耐熱容器に入れ、【B】の玉ねぎ、白ワイン、【1】でとっておいた切り落とした部分と種も入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで2分30秒-3分加熱します。
- 【4】ぴったりとラップをかけ直し、そのまま冷まします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 11.7g |
---|---|
ナトリウム | 234mg |
食塩相当量 | 0.6g |