レンジで作る!トマトの肉詰め

トマトにひき肉を詰めてレンジで加熱するだけ!ひき肉にはバジルやオレガノなどのハーブがバランスよくミックスされたハーブミックスを入れて香り良く仕上げました。おもてなしにも使える一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー161kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトはヘタの反対側を少し切り落とします。中の種を取り、切り落とした所と合わせてとっておきます。皮は竹串等で何カ所か刺しておきます。
  2. 【2】鶏ひき肉に【A】を合わせてよく練り、トマトに詰めます。
  3. 【3】【2】を耐熱容器に入れ、【B】の玉ねぎ、白ワイン、【1】でとっておいた切り落とした部分と種も入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで2分30秒-3分加熱します。
  4. 【4】ぴったりとラップをかけ直し、そのまま冷まします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 161kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 7.4g
炭水化物 11.7g
ナトリウム 234mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○