薄切り肉と3種のきのことブロッコリーのシチュー

たっぷりのきのことブロッコリーでボリュームある旨みたっぷりのひと皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー251kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

  • 牛薄切り肉
    250g
  • 玉ねぎ
    200g
  • しめじ
    100g
  • エリンギ
    50g
  • しいたけ
    50g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 450ml
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 1/2箱(84g)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎ、しいたけは薄切り、エリンギは半分の長さにし、薄切りにします。しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉を炒め、きのこ類を加えて軽く炒め、水を入れてフタをし、約8分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、ブロッコリーを加えとろみがつくまで弱火で5分ほど煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 18.0g
炭水化物 14.5g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品