しょうが風味のチキンチャウダー

しょうがをしっかり効かせることで塩分控えめでもおいしいチャウダーに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー170kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    50g
  • マッシュルーム
    8個(70g)
  • じゃがいも
    1/2個(75g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 無塩バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1・3/4
  • 100ml
  • 小さじ2/3
  • 牛乳
    100ml

作り方

  1. 【1】鶏肉、マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、【1】の具材を炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて炒めます。
  3. 【3】コンソメ、水、おろししょうがを入れてフタをし、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮たら、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
memo
・鶏もも肉でもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 170kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 10.0g
炭水化物 16.0g
ナトリウム 470mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○