手軽な材料で作る、簡単チキンカレー!
- 調理時間30分
- エネルギー712kcal
- 食塩相当量2.9g
材料
(2人分)
-
鶏もも肉
1枚(250g)
-
玉ねぎ
中1個(200g)
-
トマト
中1個(150g)
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
10g
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
1本(1.6g)
-
1本(1.8g)
-
1本(1.7g)
-
塩
小さじ1弱(5g)
-
水
200ml
-
ヨーグルト
大さじ2(30g)
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
-
- 【2】鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
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- 【3】トマト、スパイス類、塩を加えて1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
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- 【4】鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
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- 【5】水、ヨーグルトを加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(フタはせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
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- 【6】器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・お好みでブラックペッパーあらびきをトッピングしてお召し上がりください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
712kcal |
たんぱく質 |
28.2g |
脂質 |
30.1g |
炭水化物 |
88.7g |
ナトリウム |
1121mg |
食塩相当量 |
2.9g |
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出典:○エスビー食品