きのこたっぷりクリームシチュー

きのこが主役のクリームシチュー。お好みでパセリの彩りを添えてお召し上がりください。

  • 調理時間30分
  • エネルギー270kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    大1枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • エリンギ
    1パック(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • マッシュルーム
    1パック(100g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 550ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(84g)
  • 少々

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。エリンギは上部4cm長さに切り4等分にし、残りは乱切りにします。しめじは石づきを取り大きめに小房に分けます。マッシュルームは石づきを取り半分に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、【1】の鶏肉を中火で炒めます。鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、エリンギ、しめじ、マッシュルームを炒め、水を加えます。
  3. 【3】沸騰したらアクを取り、鍋のフタを少し開けてのせ、弱火で8分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでパセリを振っていただきます。
memo
・きのこだから煮込み時間も短時間でOK!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 18.5g
炭水化物 14.8g
ナトリウム 485mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○