辛くないカレーうどん

辛さが苦手な大人も子どもも楽しめる!辛くないカレー粉スティックで作ります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー567kcal
  • 食塩相当量8.4g

材料 (1人分)

  • 豚こま切れ肉
    60g
  • 長ねぎ
    1/3本(40g)
  • 油揚げ
    1/4枚(30g)
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【A】
  • 1本(2g)
  •   水
    300ml
  •   麺つゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  •   醤油
    大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  •   片栗粉
    大さじ1/2
  •   水
    大さじ1
  • うどん
    1玉
  • 青ねぎ(斜め切り)
    少量

作り方

  1. 【1】長ねぎは斜め薄切り、油揚げは短冊切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、豚肉を入れて弱火で炒めます。油揚げを加えてさらに炒め、【A】を加えます。沸騰したら長ねぎを加えて5ー6分煮ます。
  3. 【3】うどんを茹でます(冷凍うどんは電子レンジで温めても)。
  4. 【4】【2】に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、うどんを加えて軽く煮ます。
  5. 【5】どんぶりに盛り、青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 567kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 24.3g
炭水化物 64.0g
ナトリウム 3319mg
食塩相当量 8.4g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品