
材料 (1人分)
-
豚こま切れ肉60g
-
長ねぎ1/3本(40g)
-
油揚げ1/4枚(30g)
-
サラダ油小さじ1
-
【A】
-
1本(2g)
-
水300ml
-
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
-
醤油大さじ1
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉大さじ1/2
-
水大さじ1
-
うどん1玉
-
青ねぎ(斜め切り)少量
作り方
- 【1】長ねぎは斜め薄切り、油揚げは短冊切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油、豚肉を入れて弱火で炒めます。油揚げを加えてさらに炒め、【A】を加えます。沸騰したら長ねぎを加えて5ー6分煮ます。
- 【3】うどんを茹でます(冷凍うどんは電子レンジで温めても)。
- 【4】【2】に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、うどんを加えて軽く煮ます。
- 【5】どんぶりに盛り、青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 567kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.9g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 64.0g |
---|---|
ナトリウム | 3319mg |
食塩相当量 | 8.4g |