マーボー丼

麻婆豆腐をどんぶりスタイルで。仕上げに麻辣スパイスミックスを挽き、辛さや香りをプラスします。

  • 調理時間30分
  • エネルギー624kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はペーパータオルに包み、水けをきります。長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】【合わせ調味料】を混ぜます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚ひき肉を炒め、色が変わったら弱火にし、しょうが、にんにくを加えて炒めます。豆板醤を加えて、しっかりと炒めた後、長ねぎを加えます。長ねぎがしんなりとしたら、【2】を加えて強火にします。
  4. 【4】沸騰したら【1】の豆腐をさいの目切りにして加え、豆腐に火が通ってふっくらとするまで煮込みます。
  5. 【5】【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、1-2分煮ます。
  6. 【6】どんぶりに白飯を盛り、【5】をかけ、麻辣スパイスミックスを挽きます。
memo
・調理時間に豆腐の水きりの時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 624kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 20.0g
炭水化物 91.3g
ナトリウム 1394mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品