
材料 (2人分)
-
絹ごし豆腐1丁(300ー350g)
-
豚ひき肉100g
-
長ねぎ1/2本(50g)
-
サラダ油大さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
【合わせ調味料】
-
水200ml
-
大さじ1・1/2
-
小さじ2
-
酒小さじ2
-
醤油大さじ1
-
砂糖小さじ1/2
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉大さじ1
-
水大さじ2
-
白飯適量
-
適量(お好みで)
作り方
- 【1】豆腐はペーパータオルに包み、水けをきります。長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】【合わせ調味料】を混ぜます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚ひき肉を炒め、色が変わったら弱火にし、しょうが、にんにくを加えて炒めます。豆板醤を加えて、しっかりと炒めた後、長ねぎを加えます。長ねぎがしんなりとしたら、【2】を加えて強火にします。
- 【4】沸騰したら【1】の豆腐をさいの目切りにして加え、豆腐に火が通ってふっくらとするまで煮込みます。
- 【5】【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、1-2分煮ます。
- 【6】どんぶりに白飯を盛り、【5】をかけ、麻辣スパイスミックスを挽きます。
- memo
- ・調理時間に豆腐の水きりの時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 624kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 20.0g |
炭水化物 | 91.3g |
---|---|
ナトリウム | 1394mg |
食塩相当量 | 3.5g |