牛肉と長芋の梅肉炒め

梅肉のさっぱりとした風味で箸がすすむ味わいです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー356kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉
    150g
  • 長いも
    200g
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   酒
    大さじ1/2
  •   醤油
    大さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量

作り方

  1. 【1】長いもは皮をむき、5cm長さの棒状に切ります。牛肉はほぐして片栗粉をまぶします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】の長いもを加えて中火でさっと炒め、さらに牛肉を加えて炒めます。
  3. 【3】牛肉の色が変わったら、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め絡めます。
  4. 【4】【3】を器に盛り、青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 356kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 26.9g
炭水化物 15.4g
ナトリウム 895mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品