韓国風 海鮮と白菜の炒め煮

冷凍シーフードミックスの旨みを引き出すオイスターソースにコチュジャンでコクをプラス。白菜の甘味も楽しめる満足感いっぱいのおかずです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー66kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】冷凍シーフードミックスはザルに入れて流水で半解凍し水けをきります。
  2. 【2】白菜は4-5cm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて火にかけ、【1】を加えてかるく炒め、白菜を加えます。白菜に油が回ったら、オイスターソースとコチュジャンを加え、さらに水を加えて溶きながら全体をよく混ぜます。
  4. 【4】フタをして少し火を弱めて3分ほど加熱します。一旦フタを取り、上下を返して再びフタをします。
  5. 【5】2-3分煮て白菜が柔らかくなったら、白菜を片方に少し寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、全体に絡めて仕上げます。
memo
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 66kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 3.9g
炭水化物 8.2g
ナトリウム 403mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品