
冷凍シーフードミックスの旨みを引き出すオイスターソースにコチュジャンでコクをプラス。白菜の甘味も楽しめる満足感いっぱいのおかずです。
- 調理時間15分
- エネルギー66kcal
- 食塩相当量1.2g
材料 (3-4人分)
-
冷凍シーフードミックス100g
-
白菜1/8個
-
小さじ1
-
大さじ1
-
大さじ1
-
水大さじ1
-
ごま油大さじ1
-
水溶き片栗粉大さじ2
作り方
- 【1】冷凍シーフードミックスはザルに入れて流水で半解凍し水けをきります。
- 【2】白菜は4-5cm角に切ります。
- 【3】フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて火にかけ、【1】を加えてかるく炒め、白菜を加えます。白菜に油が回ったら、オイスターソースとコチュジャンを加え、さらに水を加えて溶きながら全体をよく混ぜます。
- 【4】フタをして少し火を弱めて3分ほど加熱します。一旦フタを取り、上下を返して再びフタをします。
- 【5】2-3分煮て白菜が柔らかくなったら、白菜を片方に少し寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、全体に絡めて仕上げます。
- memo
- ・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 66kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 8.2g |
---|---|
ナトリウム | 403mg |
食塩相当量 | 1.2g |