水炊き

専門店のような濃厚な水炊きを楽しめます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー616kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (3人分)

  • 【A】
  • 3袋
  •   水
    600ml
  •   長ねぎ(青い部分)
    1本分
  •   しょうが
    1片
  • 小さじ1
  • 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
    2枚
  • 白菜、水菜、長ねぎ、きのこ類など
    お好みで適量
  • ぽん酢しょうゆなど
    お好みで適量

作り方

  1. 【1】しょうがは、2-3mm幅の薄切りにします。鍋に【A】を入れフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にし7-8分煮てスープに長ねぎ(青い部分)としょうがの香りを移します。
  2. 【2】【1】の長ねぎを取り出し、塩を加え混ぜたら、スープの出来上がりです。
  3. 【3】鶏肉やお好みの野菜を加えていただきます。
memo
しょうがが気になる場合は、長ねぎと一緒に取り出してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 616kcal
たんぱく質 48.4g
脂質 44.1g
炭水化物 12.6g
ナトリウム 927mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品