
タイの「プーパッポンカリー」をベースにアレンジ!ココナッツミルクのクリーミーな味わいと「辛くないカレー粉スティック」でまろやかスパイスカレーに。こどもから大人まで大好きな味わいです。
- 調理時間20分
- エネルギー740kcal
- 食塩相当量2.1g
材料 (2人分)
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パプリカ(赤)1/4個
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ピーマン1個
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卵3個
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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かに缶1缶(55g)
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2本
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【A】
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200g
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大さじ1
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水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)大さじ1
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ジャスミンライス(タイ米)適量
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お好みで
作り方
- 【1】パプリカ、ピーマンを細切りにします。
- 【2】ボウルに卵を割り、ほぐします。
- 【3】フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、【1】を加えて炒めます。続けて、かに缶、辛くないカレー粉スティックを入れて香りが出るまでさらに炒めます。
- 【4】【A】を加えて軽く煮、【2】を加えて大きく混ぜます。
- 【5】器にジャスミンライスを盛り、【4】をかけ、お好みでパクチーを添えます。
- memo
- ・かに缶をカニカマやえびに変えて作ってもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 740kcal |
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たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 32.2g |
炭水化物 | 91.2g |
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ナトリウム | 831mg |
食塩相当量 | 2.1g |