エビとほうれん草のスパイストマトカレー

エビをカレー粉でマリネしておくことで食べた時に、エビにもスパイスの香りがしっかり感じられます。トマトとの相性も抜群です!

  • 調理時間30分
  • エネルギー510kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは背開きして背ワタを取り、洗って水けを拭き取っておきます。ビニール袋にえび、辛くないカレー粉スティック、オリーブオイル、おろしにんにくを入れ、10分ほどマリネします。
  2. 【2】玉ねぎは粗みじん切りにし、ほうれん草はザク切りにします。
  3. 【3】フライパンに玉ねぎ、【1】をマリネ液ごと入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、ほうれん草を加えてさらに炒ます。
  4. 【4】トマトの水煮缶(カット)を加え、水分を少し飛ばすよう煮詰め、ココナッツミルクを加えて軽く加熱し、最後に塩で味を調えます。
  5. 【5】器に【4】を盛り、ナンを添えます。
memo
・ココナッツミルクの代わりに牛乳+バターでも美味しく仕上がります!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 510kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 28.8g
炭水化物 47.5g
ナトリウム 655mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品