
辛いのが苦手でスパイスカレーにチャレンジしていなかった方におすすめ!トマトの旨みが溶け込んだ本格スパイスカレー。「辛くないカレー粉スティック」を使えば、香りはそのまま辛さゼロ。食べたかったスパイシーなチキンカレーが定番レシピに!
- 調理時間20分
- エネルギー609kcal
- 食塩相当量1.6g
材料 (2人分)
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鶏もも肉200g
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玉ねぎ1/4個 (約50g)
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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2本
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トマトの水煮缶(カット)100g
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トマトケチャップ大さじ1
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水100ml
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塩小さじ1/3
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砂糖小さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口くらいの大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火-中火の火加減でじっくりと炒めます。
- 【3】辛くないカレー粉スティック、鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の色が変わったら、トマトの水煮缶(カット)、トマトケチャップを入れて炒めながら軽く水分を飛ばします。
- 【4】水を加え全体をよく混ぜ、フタをして8分ほど煮込みます。塩、砂糖を加えて軽く混ぜ、味を調えます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。
- memo
- ・玉ねぎはじっくりと炒めて甘味を出すのがポイント!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 609kcal |
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たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 84.9g |
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ナトリウム | 627mg |
食塩相当量 | 1.6g |