
材料 (2-3人分)
-
まぐろ(赤身)180g
-
塩小さじ1/8
-
少々
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
じゃがいも大1個(150g)
-
トマト小1個(100g)
-
ピーマン1個
-
パプリカ(赤)1/4個
-
オリーブオイル大さじ2
-
小さじ1/2
-
白ワイン50ml
-
水200ml
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1/4
-
1枚
-
塩小さじ1/4から
作り方
- 【1】まぐろは3-4cm角に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 【2】玉ねぎ、ピーマン、パプリカは薄切りにします。じゃがいもは乱切りに、トマトは角切りにします。
- 【3】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、じゃがいもを加えて炒めます。しんなりしてきたらおろしにんにくを加えて炒めます。
- 【4】トマトを加えて炒め、崩れてきたら白ワインを加えてアルコールをとばし、【A】を加えてさっと混ぜます。水を加え、沸騰したらまぐろを加えて20分ほど煮込みます。塩で味を調えます。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 362kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.0g |
脂質 | 20.9g |
炭水化物 | 23.1g |
---|---|
ナトリウム | 502mg |
食塩相当量 | 1.3g |