りんごのふくよかな香りと甘みを楽しめる一品です。

- 調理時間50分
- エネルギー652kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(2人分)
-
豚肩ロース肉(ブロック)
200g
-
塩
小さじ1/6(1g)
-
少々
-
小さじ1/4
-
薄力粉
適量
-
オリーブオイル
大さじ1
-
りんご(紅玉)
1個
-
玉ねぎ
1/4個(50g)
-
トマト
小1個(100g)
-
1/2枚
-
少々(1-2振り)
-
白ワイン
50ml
-
生クリーム
100ml
-
塩
適量
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は1.5-2cm厚さに切り、塩、ホワイトペッパー、にんにくをもみ込んで下味をつけます。
-
- 【2】りんごは皮ごとくし形に切り、芯を除きます。玉ねぎは薄切り、トマトはくし形切りにします。
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- 【3】【1】の豚肉に薄力粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉をソテーします。全体にこんがりと焼き色がついたら、フライパンにでた余分な油をペーパーでふき取り、りんごを加えて軽く炒めます。
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- 【4】【3】に玉ねぎ、トマトを全体にひろげてのせ、ローレル、タイムを加えます。白ワインを加えて煮立てたら、生クリームを加えます。
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- 【5】フタをして煮立ったら弱火にし、20分ほど煮込みます。途中、煮詰まってしまったら湯を加えて水分を調整してください。
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- 【6】豚肉とりんごを皿などに取り出し、アルミホイルをかけて保温しておきます。
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- 【7】フライパンに残った煮汁をとろりとするまで煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
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- 【8】【7】に【6】を戻し入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付けます。刻んだイタリアンパセリを散らします。
- memo
- ・りんごは紅玉がおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
652kcal |
たんぱく質 |
19.9g |
脂質 |
49.2g |
炭水化物 |
35.7g |
ナトリウム |
388mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:○エスビー食品