豚肉のアップルクリームソース煮

りんごのふくよかな香りと甘みを楽しめる一品です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー652kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は1.5-2cm厚さに切り、塩、ホワイトペッパー、にんにくをもみ込んで下味をつけます。
  2. 【2】りんごは皮ごとくし形に切り、芯を除きます。玉ねぎは薄切り、トマトはくし形切りにします。
  3. 【3】【1】の豚肉に薄力粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉をソテーします。全体にこんがりと焼き色がついたら、フライパンにでた余分な油をペーパーでふき取り、りんごを加えて軽く炒めます。
  4. 【4】【3】に玉ねぎ、トマトを全体にひろげてのせ、ローレル、タイムを加えます。白ワインを加えて煮立てたら、生クリームを加えます。
  5. 【5】フタをして煮立ったら弱火にし、20分ほど煮込みます。途中、煮詰まってしまったら湯を加えて水分を調整してください。
  6. 【6】豚肉とりんごを皿などに取り出し、アルミホイルをかけて保温しておきます。
  7. 【7】フライパンに残った煮汁をとろりとするまで煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  8. 【8】【7】に【6】を戻し入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付けます。刻んだイタリアンパセリを散らします。
memo
・りんごは紅玉がおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 652kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 49.2g
炭水化物 35.7g
ナトリウム 388mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品