
材料 (4人分)
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ごぼう30g
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瓶詰粒うに15g
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葉ねぎ20g
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バター大さじ1/2
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生クリーム大さじ2
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S&B サンショー(パウダー)少々
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【ベシャメルソース】
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バター25g
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薄力粉25g
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牛乳125ml
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1/2枚
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少々
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少々
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卵黄2個分
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グリュイエールチーズ(細切り)20g
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卵白2個分
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レモンの絞り汁小さじ1/2
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容量150mlの耐熱容器4個
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バター適量
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薄力粉適量
作り方
- 【1】型の内側にバターを塗り、粉を振っておきます。
- 【2】ごぼうは短めのささがきにし、葉ねぎは2cm長さに切ります。
- 【3】フライパンにバター大さじ1/2を熱し、ごぼうを炒めます。火が通りやわらかくなったら、生クリーム、うにを加えてよく混ぜながら煮詰めます。汁けがほとんどなくなったらサンショーを振り入れ、葉ねぎを加えて混ぜ、ひと煮立ちします。
- 【4】【ベシャメルソース】を作ります。鍋を熱してバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒めます。粉けがなくなったら牛乳を少しずつ加え、都度混ぜます。牛乳がすべて入ったらローレル、タイム、ホワイトペッパーを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
- 【5】【4】の火を止めてローレルを取り出し、卵黄を加えてかたまらないように素早くかき混ぜ、ボウルに移します。
- 【6】別のボウルに卵白を入れて泡立て器でしっかりと泡立て、レモン汁を加えます。
- 【7】【5】にグリュイエールチーズを混ぜ、【6】を2回に分けて加えます。泡が消えないように、やさしく混ぜます。
- 【8】【7】を【1】の型に流し入れます。容器のフチのギリギリまで入れてください。
- 【9】200℃のオーブンで12-13分焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 200kcal |
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たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 9.1g |
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ナトリウム | 268mg |
食塩相当量 | 0.7g |