牛蒡と雲丹のスフレ 山椒風味

スフレはフランス語で「膨れた」という意味。オーブンから出してすぐの、アツアツ、ふわふわを召し上がってください。

  • 調理時間60分
  • エネルギー200kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】型の内側にバターを塗り、粉を振っておきます。
  2. 【2】ごぼうは短めのささがきにし、葉ねぎは2cm長さに切ります。
  3. 【3】フライパンにバター大さじ1/2を熱し、ごぼうを炒めます。火が通りやわらかくなったら、生クリーム、うにを加えてよく混ぜながら煮詰めます。汁けがほとんどなくなったらサンショーを振り入れ、葉ねぎを加えて混ぜ、ひと煮立ちします。
  4. 【4】【ベシャメルソース】を作ります。鍋を熱してバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒めます。粉けがなくなったら牛乳を少しずつ加え、都度混ぜます。牛乳がすべて入ったらローレル、タイム、ホワイトペッパーを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
  5. 【5】【4】の火を止めてローレルを取り出し、卵黄を加えてかたまらないように素早くかき混ぜ、ボウルに移します。
  6. 【6】別のボウルに卵白を入れて泡立て器でしっかりと泡立て、レモン汁を加えます。
  7. 【7】【5】にグリュイエールチーズを混ぜ、【6】を2回に分けて加えます。泡が消えないように、やさしく混ぜます。
  8. 【8】【7】を【1】の型に流し入れます。容器のフチのギリギリまで入れてください。
  9. 【9】200℃のオーブンで12-13分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 15.7g
炭水化物 9.1g
ナトリウム 268mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品