オレガノバターのシンプルパスタ

爽やかな香りを添え、春野菜とともに

  • 調理時間25分
  • エネルギー603kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ(1.7mm)
    200g
  • グリーンアスパラガス(細)
    3本
  • スナップえんどう
    50g
  • 【A】
  •   オリーブオイル
    大さじ1
  •   にんにく(みじん切り)
    1かけ分
  • バター(さいの目に切る)
    20g
  • 小さじ1
  • 少々
  • 昆布茶
    小さじ1/2
  • ポーチドエッグ(または温泉卵)
    2個
  • 醤油
    適量
  • オリーブオイル
    適量

作り方

  1. 【1】グリーンアスパラガスは根元の堅い皮をむいて、斜め切りにし、スナップえんどうは筋を取ります。
  2. 【2】湯2リットルを沸かし、塩大さじ1・1/2(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでます。途中でザルに【1】を入れ、同じ鍋で2分間ゆで、引き上げてオリーブオイル少々をまぶします。
  3. 【3】【A】を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに1分-1分30秒間ほどかけます。
  4. 【4】スパゲッティがゆで上がったら、ゆで汁を少し残して湯をきり、バター、オレガノ、【3】、ブラックペッパー、昆布茶を加えて混ぜ、器に盛ります。ポーチドエッグをのせ、【2】のアスパラガス、スナップえんどうを添え、醤油、オリーブオイル、オレガノ(分量外)を振ります。
memo
・オレガノは卵やトマトともよく合うので、スクランブルエッグやオムレツ、トマト煮込みにも。
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 603kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 25.6g
炭水化物 78.1g
ナトリウム 1134mg
食塩相当量 2.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」