爽やかな香りを添え、春野菜とともに

- 調理時間25分
- エネルギー603kcal
- 食塩相当量2.9g
材料
(2人分)
-
スパゲッティ(1.7mm)
200g
-
グリーンアスパラガス(細)
3本
-
スナップえんどう
50g
-
【A】
-
オリーブオイル
大さじ1
-
にんにく(みじん切り)
1かけ分
-
バター(さいの目に切る)
20g
-
小さじ1
-
少々
-
昆布茶
小さじ1/2
-
ポーチドエッグ(または温泉卵)
2個
-
醤油
適量
-
オリーブオイル
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】グリーンアスパラガスは根元の堅い皮をむいて、斜め切りにし、スナップえんどうは筋を取ります。
-
- 【2】湯2リットルを沸かし、塩大さじ1・1/2(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでます。途中でザルに【1】を入れ、同じ鍋で2分間ゆで、引き上げてオリーブオイル少々をまぶします。
-
- 【3】【A】を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに1分-1分30秒間ほどかけます。
-
- 【4】スパゲッティがゆで上がったら、ゆで汁を少し残して湯をきり、バター、オレガノ、【3】、ブラックペッパー、昆布茶を加えて混ぜ、器に盛ります。ポーチドエッグをのせ、【2】のアスパラガス、スナップえんどうを添え、醤油、オリーブオイル、オレガノ(分量外)を振ります。
- memo
- ・オレガノは卵やトマトともよく合うので、スクランブルエッグやオムレツ、トマト煮込みにも。
・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
603kcal |
たんぱく質 |
21.5g |
脂質 |
25.6g |
炭水化物 |
78.1g |
ナトリウム |
1134mg |
食塩相当量 |
2.9g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」