野菜たっぷりカレー風味のみそ汁

野菜の旨みと、味噌と相性の良いカレー粉で塩分控えめでもおいしいみそ汁に。

ツジツマシアワセ 栄養ゴールデンバランス※JANPSで75点以上獲得したもの
ツジツマシアワセ 野菜よし!
ツジツマシアワセ 飽和脂肪酸よし!
  • 調理時間15分
  • エネルギー73kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ
    50g
  • 大根
    30g
  • にんじん
    20g
  • キャベツ
    100g
  • しめじ
    50g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • だし汁(かつお・昆布だし)
    240ml
  • 味噌
    小さじ1・1/4(約7.5g)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは5mm幅の細切りに、大根、にんじんは短冊切りにします。キャベツは2cm角に切り、しめじは石づきを取り、ほぐします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを中火で熱し、【1】を炒めます。全体に油がなじんだらカレー粉を加えて炒め、香りが出てきたらだし汁を加え、フタをして4-5分煮ます。
  3. 【3】野菜がやわらかくなったら味噌を溶き入れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 73kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 3.9g
炭水化物 8.8g
ナトリウム 234mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品