材料 (1人分)
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鶏もも肉100g
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玉ねぎ中1/4個(50g)
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トマト中1/2個(75g)
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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サラダ油大さじ1/2
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【A】
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トマトケチャップ小さじ2
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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1本
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【B】
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水50ml
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ヨーグルト大さじ2
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バター10g
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ナンや白飯など適量
作り方
- 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
- 【2】小鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れ中火で3-4分炒めます。トマト、【A】を加えて2分ほど炒めたら鶏肉を加え、さらに1-2分炒めます。
- 【3】【B】を加え混ぜ、沸騰したら中弱火にし軽くフツフツと沸いた状態で5-7分煮ます。お好みのとろみ加減になったら、最後にバターを加えて混ぜます。
- memo
- ・ヨーグルトを混ぜてなめらかにし、盛付け後にかけると本格っぽい見た目になります。
・お好みで、砂糖小さじ1/2程度を加えると、甘いバターチキンカレーになります。
・栄養成分にナンや白飯などは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 397kcal |
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たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 30.5g |
炭水化物 | 15.3g |
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ナトリウム | 820mg |
食塩相当量 | 2.1g |