焼きたてにナツメッグシロップを塗って香りアップ

- 調理時間60分
- エネルギー1992kcal
- 食塩相当量2.8g
材料
-
*直径20-25cm1個分*
-
バナナ
2本(約400g)
-
アーモンド(ホール)
30g
-
板チョコレート
1枚(50g)
-
無塩バター
50g
-
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ3
-
三温糖
大さじ3
-
卵
1個
-
【A】
-
薄力粉
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
-
小さじ1/3
-
塩
小さじ1/5
-
【B】
-
ハチミツ
大さじ3
-
小さじ1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
-
- 【2】チョコレートの2/3量とアーモンドはそれぞれ粗く刻み、チョコレートの残りは飾り用に適宜割ります。
-
- 【3】バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに40-50秒間かけ、溶かします。
-
- 【4】別のボウルにバナナ1・1/2本、プレーンヨーグルト、三温糖を入れ、泡立て器でバナナを粗めにつぶしながら混ぜます。溶きほぐした卵、【3】を加えて混ぜます。
-
- 【5】【1】の1/3量を加え、ゴムべらで切るように混ぜ、残りの【1】の半量、刻んだアーモンドとチョコレート、残りの【1】の順に加え、そのつどよく混ぜます。
-
- 【6】オーブン用の紙を敷いた天板にこんもりとした円形に流し、残りのバナナを1㎝厚さの輪切りにして飾り用チョコレートとともにのせます。180℃のオーブンで約30分間焼き、熱いうちに上に【B】を塗り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
- memo
- ・ハチミツを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
1992kcal |
たんぱく質 |
32.7g |
脂質 |
86.0g |
炭水化物 |
285.1g |
ナトリウム |
1097mg |
食塩相当量 |
2.8g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」