ナツメッグ・ハニー・バナナブレッド

焼きたてにナツメッグシロップを塗って香りアップ

  • 調理時間60分
  • エネルギー1992kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料

  • *直径20-25cm1個分*
  • バナナ
    2本(約400g)
  • アーモンド(ホール)
    30g
  • 板チョコレート
    1枚(50g)
  • 無塩バター
    50g
  • プレーンヨーグルト(無糖)
    大さじ3
  • 三温糖
    大さじ3
  • 1個
  • 【A】
  •   薄力粉
    150g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 小さじ1/3
  •   塩
    小さじ1/5
  • 【B】
  •   ハチミツ
    大さじ3
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 【1】【A】の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 【2】チョコレートの2/3量とアーモンドはそれぞれ粗く刻み、チョコレートの残りは飾り用に適宜割ります。
  3. 【3】バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに40-50秒間かけ、溶かします。 
  4. 【4】別のボウルにバナナ1・1/2本、プレーンヨーグルト、三温糖を入れ、泡立て器でバナナを粗めにつぶしながら混ぜます。溶きほぐした卵、【3】を加えて混ぜます。
  5. 【5】【1】の1/3量を加え、ゴムべらで切るように混ぜ、残りの【1】の半量、刻んだアーモンドとチョコレート、残りの【1】の順に加え、そのつどよく混ぜます。
  6. 【6】オーブン用の紙を敷いた天板にこんもりとした円形に流し、残りのバナナを1㎝厚さの輪切りにして飾り用チョコレートとともにのせます。180℃のオーブンで約30分間焼き、熱いうちに上に【B】を塗り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
memo
・ハチミツを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1992kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 86.0g
炭水化物 285.1g
ナトリウム 1097mg
食塩相当量 2.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」