
材料 (4人分)
-
6g
-
ミニトマト4個
-
しめじ50g
-
しょうが1片
-
白米(洗ってザルに上げる)2合
-
水340ml
-
むきえび8尾
-
【A】
-
醤油大さじ1
-
酒大さじ2
-
小さじ1
-
塩少々
作り方
- 【1】レモングラスはハサミで6-7cmの長さにカットします。ミニトマトは半分に切り、しめじは小房に分けます。しょうがは千切りにします。
- 【2】炊飯器に米、水、【A】を入れ、えび、トマト、しめじ、しょうがをのせます。
- 【3】【1】のレモングラスを並べてのせ、炊きあげます。炊きあがったらレモングラスは取り除き、全体を混ぜ合わせて器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 288kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.0g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 61.1g |
---|---|
ナトリウム | 456mg |
食塩相当量 | 1.1g |