ウプカレー

ウプ=塩を意味する、南インド・タミルナードゥ州のカレーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー445kcal
  • 食塩相当量2.2g

作り方

  1. 【1】鶏肉は3-4㎝角に切り、【A】を合わせてよくもみます。サラダ油大さじ2で炒めて、色が変わったら水を加えて鶏肉に火が通るまで30分程度弱火で煮込みます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにし、鷹の爪は半分に折り、種を抜きます。別の鍋にサラダ油大さじ4を入れて玉ねぎ、唐辛子、カレーリーフを加え、炒めます。茶色になるくらいまで炒め、焦げる手前で火を止め、【1】の鍋に加えます。
  3. 【3】さっと煮て盛り付け、パクチーを添えます。
memo
・パクチーは刻んで仕上げにさっと混ぜるのもおすすめです。
・さらに辛くしたい方は、唐辛子やガラムマサラを増やしてもよいでしょう。
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 41.1g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 856mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品