
材料 (2-3人分)
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鶏もも肉1枚(300g)
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【A】
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塩小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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玉ねぎ1/2個(100g)
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2-3本
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1瓶
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水400ml
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サラダ油大さじ6
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適量
作り方
- 【1】鶏肉は3-4㎝角に切り、【A】を合わせてよくもみます。サラダ油大さじ2で炒めて、色が変わったら水を加えて鶏肉に火が通るまで30分程度弱火で煮込みます。
- 【2】玉ねぎは薄切りにし、鷹の爪は半分に折り、種を抜きます。別の鍋にサラダ油大さじ4を入れて玉ねぎ、唐辛子、カレーリーフを加え、炒めます。茶色になるくらいまで炒め、焦げる手前で火を止め、【1】の鍋に加えます。
- 【3】さっと煮て盛り付け、パクチーを添えます。
- memo
- ・パクチーは刻んで仕上げにさっと混ぜるのもおすすめです。
・さらに辛くしたい方は、唐辛子やガラムマサラを増やしてもよいでしょう。
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 445kcal |
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たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 41.1g |
炭水化物 | 4.1g |
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ナトリウム | 856mg |
食塩相当量 | 2.2g |