ケジェヌ

コートジボワールのシチューのような料理。水を加えず、野菜や肉の素材の水分で煮込みます。

  • 調理時間80分
  • エネルギー539kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は3-4㎝角に切り、【A】を合わせ、下味をつけます。
  2. 【2】トマトは角切り、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにします。
  3. 【3】鍋に【1】を敷き、【2】、パセリ、唐辛子、ローレルを入れてフタをします。
  4. 【4】5-10分ほど、鍋を揺すりながら中火-強火にかけ、鍋の中がクツクツと音がしてきたら火を弱め、50-60分弱火で蒸し煮にします。
  5. 【5】【クスクス】は熱湯を加えて混ぜます。塩、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。そのまま少し蒸らし、ラップをはずしてほぐします。
  6. 【6】器にクスクスと共に【4】を盛り、チャービルを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 539kcal
たんぱく質 32.4g
脂質 25.8g
炭水化物 46.8g
ナトリウム 865mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品