![](https://cdn.sbfoods.co.jp/recipes/10150_l.jpg)
材料 (2人分)
-
鶏もも肉1枚(300g)
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
少々
-
塩小さじ1/2
-
トマト大1個(200g)
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
ピーマン1個
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
1枚
-
【クスクス】
-
クスクス100g
-
熱湯100ml
-
塩小さじ1/8
-
オリーブオイル大さじ1/2
-
適量
作り方
- 【1】鶏肉は3-4㎝角に切り、【A】を合わせ、下味をつけます。
- 【2】トマトは角切り、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにします。
- 【3】鍋に【1】を敷き、【2】、パセリ、唐辛子、ローレルを入れてフタをします。
- 【4】5-10分ほど、鍋を揺すりながら中火-強火にかけ、鍋の中がクツクツと音がしてきたら火を弱め、50-60分弱火で蒸し煮にします。
- 【5】【クスクス】は熱湯を加えて混ぜます。塩、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。そのまま少し蒸らし、ラップをはずしてほぐします。
- 【6】器にクスクスと共に【4】を盛り、チャービルを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 539kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.4g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 46.8g |
---|---|
ナトリウム | 865mg |
食塩相当量 | 2.3g |