ジャム入りおやき

好きな具材で自分流にアレンジ

  • 調理時間30分
  • エネルギー205kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4個人分)

作り方

  1. 【下準備】ハムを1cm角くらいに切っておきます。
  2. 【1】ボウルにホットケーキミックスとシナモンを入れて、泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ入れながらヘラで切るように混ぜます。水分がなくなってきたら手でこねて1つにまとめます。(*ベタついたら手に強力粉で打ち粉をして作業すると○)
  3. 【2】【1】を4等分にして丸めます。
  4. 【3】【2】を円形に伸ばし、ハム→オレンジマーマレード→チーズの順に乗せて、まわりの生地を伸ばすようにして閉じます。閉じ口は、中身が出ないようにしっかり閉じます。
  5. 【4】【3】をもう1個分作ります。
  6. 【5】【1】の残りの丸めた生地を円形に伸ばし、ブルーベリージャムを塗り広げた上にあんこをのせ、まわりの生地を伸ばすようにして閉じます。
  7. 【6】【5】をもう1個分作ります。
  8. 【7】テフロンのフライパンにキッチンペーパーを使ってサラダ油を薄くひき、弱火にかけます。フライパンが温まったら、おやきの閉じ口を下にして並べ、フタをして5-6分蒸し焼きにします。
  9. 【8】焼き色がついたら、裏返して水大さじ1を加え、フタをしてさらに5分ほど蒸し焼きにして完成です。
memo
・栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 205kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 5.3g
炭水化物 34.0g
ナトリウム 198mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品