好きな具材で自分流にアレンジ

- 調理時間30分
- エネルギー205kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4個人分)
-
ホットケーキミックス
150g
-
少々
-
牛乳
60g
-
強力粉(打ち粉)
適量
-
ハム
2枚
-
各小さじ1・1/2
-
シュレッドチーズ
各大さじ2
-
各小さじ1・1/2
-
あんこ
各大さじ1・1/2
-
サラダ油
小さじ1
-
水
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【下準備】ハムを1cm角くらいに切っておきます。
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- 【1】ボウルにホットケーキミックスとシナモンを入れて、泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ入れながらヘラで切るように混ぜます。水分がなくなってきたら手でこねて1つにまとめます。(*ベタついたら手に強力粉で打ち粉をして作業すると○)
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- 【2】【1】を4等分にして丸めます。
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- 【3】【2】を円形に伸ばし、ハム→オレンジマーマレード→チーズの順に乗せて、まわりの生地を伸ばすようにして閉じます。閉じ口は、中身が出ないようにしっかり閉じます。
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- 【4】【3】をもう1個分作ります。
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- 【5】【1】の残りの丸めた生地を円形に伸ばし、ブルーベリージャムを塗り広げた上にあんこをのせ、まわりの生地を伸ばすようにして閉じます。
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- 【6】【5】をもう1個分作ります。
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- 【7】テフロンのフライパンにキッチンペーパーを使ってサラダ油を薄くひき、弱火にかけます。フライパンが温まったら、おやきの閉じ口を下にして並べ、フタをして5-6分蒸し焼きにします。
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- 【8】焼き色がついたら、裏返して水大さじ1を加え、フタをしてさらに5分ほど蒸し焼きにして完成です。
- memo
- ・栄養成分は1個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
205kcal |
たんぱく質 |
6.2g |
脂質 |
5.3g |
炭水化物 |
34.0g |
ナトリウム |
198mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:○エスビー食品