ジャムとケチャップの甘じょっぱさがおいしい

- 調理時間25分
- エネルギー670kcal
- 食塩相当量4.3g
材料
(2人分)
-
マッシュルーム
120g
-
厚切りベーコン
80g
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩
ふたつまみ
-
少々
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
大さじ1
-
卵
6個
-
バター
20g
-
【A】
-
トマトケチャップ
大さじ4
-
大さじ4
-
塩
少々
-
【付け合わせ】
-
適量
-
ミニトマト
2個
-
ヨーグルト
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【下準備】【A】を合わせてソースを作っておきます。
-
- 【1】マッシュルームを6等分(小さめの場合は4等分)にカットします。ベーコンは5mmくらいの細切りにします。
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- 【2】フライパンにオリーブオイルと【1】のベーコンを入れて中火にかけ、温まったら【1】のマッシュルームを加え、塩、コショーを入れて油が全体に回るようにしっかり炒めます。
-
- 【3】【2】にトマトケチャップとジャムを加えて水分が飛ぶまでさらに炒め、2等分にしておきます。
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- 【4】ボウルに卵3個を割り入れ、泡立て器でしっかり溶きほぐします。【3】とは別のフライパン(20cmくらい)にバターを入れて中火にかけ、バターが全て溶けたら卵液を一気に流し入れます。
-
- 【5】フライパンを前後にゆすり、ゴムベラで絶えず卵液を混ぜて火を通します。半熟になったら一旦濡れ布巾の上にフライパンを置いてトントンと上下に動かし、卵の厚みを均一にして、【3】で分けておいた半分の具材を、中心より少し奥側にのせます。
-
- 【6】再び【5】のフライパンをごく弱火にかけ、卵をゴムベラで手前から奥側に向かって折りたたむように具材を包み、フライパンを傾けながら向こう側の卵を手前に折りたたみます。
-
- 【7】オムレツをフライパンの奥に寄せて、カーブを使って形を整え、ゴムベラでひっくり返します。
-
- 【8】お皿に盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマト、ブルーベリージャムをのせ、ヨーグルトの器をのせます。お好みでソースをかけて完成です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
670kcal |
たんぱく質 |
30.3g |
脂質 |
40.8g |
炭水化物 |
50.2g |
ナトリウム |
1656mg |
食塩相当量 |
4.3g |
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出典:○エスビー食品