トッピングバジルのなすマリネ

やわらかい茎ごと使えるトッピングバジルで手軽な一品。

  • 調理時間15分
  • エネルギー171kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

  • なす
    小2本(130g)
  • 10g(目安3~4枝)
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 【A】
  •   醤油
    小さじ1
  •   酢
    小さじ2
  •   砂糖
    小さじ1/4
  •   オリーブ油
    大さじ1/2
  •   水
    小さじ1/4

作り方

  1. 【1】なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めに1㎝幅に切ります。
  2. 【2】トッピングバジルは上から5cm程度を摘み、下の部分は葉と細い茎を摘んで、中心の太い枝は取り除きます。
  3. 【3】【A】はボウルに合わせます。
  4. 【4】フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、中火でなすを炒めます。火が通ったら【2】を加え、さっと炒めて【3】に合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 【5】器に盛り、トッピングバジルの葉(分量外)を飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 171kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 17.2g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 168mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品