きのこの梅パクマリネ

たっぷりきのことパクチーを使い、レンジで作れるマリネ。さっぱりとした味わいでするするとお箸が進みます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー106kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 30g
  • みょうが
    1個
  • きのこ(しめじ・えのき・舞茸など)
    合計200g
  • ひとつまみ
  • しょうがのみじん切り
    小さじ1
  • かつお節
    1パック
  • 白ごま
    少々
  • 【A】
  • 小さじ2(10g)
  •   醤油
    小さじ1/2
  •   ハチミツ
    10g
  •   ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 【1】パクチーは2cm程度にカットします。みょうがはせん切りにします。きのこを食べやすい大きさにほぐし、または切り、耐熱ボウルに入れます。
  2. 【2】【1】のきのこ全体に軽くひとつまみ分の塩を混ぜます。
  3. 【3】【2】にラップをして600Wで1分30秒レンジにかけます。一度取り出して混ぜ、さらに1分30秒かけます。
  4. 【4】【3】の粗熱が取れたら、【1】のみょうが、しょうがを混ぜます。
  5. 【5】【A】の材料をよく混ぜて【4】と和え、ラップをして冷蔵庫で冷やしなじませます。
  6. 【6】仕上げに【1】のパクチーとかつお節、白ごまを全体に和えてでき上がりです。
memo
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。
・塩は天日塩などまろやかなものがおすすめです。塩の量は味を見ながら調節してください。
・きのこは3種類程度ミックスすると美味しいです。
・レンジから取り出すときは熱いので注意してください。
・ハチミツがないときは砂糖12-15gで代用し、味を見て調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 106kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 6.0g
炭水化物 11.7g
ナトリウム 712mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品