
材料
-
*5×4cmのマフィン型6個分*
-
ホットケーキミックス150g
-
砂糖大さじ3
-
卵1個
-
牛乳50ml
-
サラダ油大さじ2
-
生クリーム100ml
-
大さじ1・1/2
-
大さじ1・1/2
-
大さじ1・1/2
作り方
- 【1】ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵を入れて泡立て器で混ぜます。牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜたら、サラダ油を加えてさらに混ぜます。型の5-6分目まで流し入れ、180℃のオーブンで12-15分焼きます。
- 【2】生クリームを9分立てにします。3等分し、ジャムをそれぞれ混ぜます。
- 【3】【1】のカップケーキが冷めたら、【2】のクリームをのせます。お好みでさらにジャムをのせます。
- memo
- ・型の大きさにより、仕上がりの個数は調整ください。
・焼くとふくらみますので、生地は型の5-6分目を目安に入れてください。
・栄養成分は1個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 34.7g |
---|---|
ナトリウム | 135mg |
食塩相当量 | 0.3g |