かぼちゃのきんぴら

甘みのあるかぼちゃに七味唐辛子を効かせたきんぴらです。お弁当にもおすすめ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • かぼちゃ
    200g(正味)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4-1/2
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】かぼちゃは皮つきのまま5-6mm幅のせん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のかぼちゃを加えて炒めます。全体に油が回ったら塩を加え、フタをして1-2分蒸し焼きにします。
  3. 【3】火が通ったら、砂糖、醤油を加えてからめます。最後に、七味唐辛子、ごま油を加えて手早く炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.0g
炭水化物 26.0g
ナトリウム 402mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品