鶏肉と栗の甘辛煮

栗の甘露煮で作る、甘辛い味わいの煮物です。しっかり味でご飯によく合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー569kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(250-300g)
  • 【A】
  • 小さじ2
  •   醤油
    小さじ1
  • 栗の甘露煮
    8個
  • しめじ
    60g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  •   栗の甘露煮のシロップ
    大さじ2
  •   酒
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   水
    300ml

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は4-5cm程度の大きさに切り、【A】をもみ込んで下味をつけます。
  2. 【2】しめじは石づきをとり、ほぐします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、【1】を弱火で炒めます。鶏肉の色が変わったらしめじを加え、さらに炒めます。
  4. 【4】【B】、栗の甘露煮を加え、沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15-20分煮ます。
  5. 【5】煮汁がほとんどなくなったら強火にし、鍋を動かしながらつやが出るよう煮汁をからめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 569kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 25.2g
炭水化物 58.9g
ナトリウム 779mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品