ボネ

イタリアのココア風味のプリン。ラム酒が入った大人の味わいです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー297kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・プリンカップにバターを薄く塗っておきます。
  3. ・オーブンは160℃に予熱します。
  4. 【1】【カラメルソース】を作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させます。ヘラなどでは混ぜず鍋を動かすようにし、色づいてきたら湯を加えてなじませ、プリンカップに流します。
  5. 【2】アマレッティはビニール袋に入れてめん棒などで砕き、沸かした牛乳に加え、ふやかします。
  6. 【3】ボウルにグラニュー糖、ココアパウダー、エスプレッソ、オールスパイスを入れてよく混ぜます。溶き卵を少しずつ加え、混ぜたら【2】、ラム酒を加えてさらに混ぜ、濾してプリンカップに流し入れます。
  7. 【4】天板にキッチンペーパーを敷き、プリンカップを並べて1-2cm程度の高さまで湯を張ります。160℃のオーブンで20-25分焼きます。
  8. 【5】火が通ればすぐに氷水にとり、粗熱を取ります。冷蔵庫に入れてよく冷えたら、器に盛り、ホイップクリーム、ミントを添えていただきます。
memo
・エスプレッソコーヒーがない場合は、インスタントコーヒーでも代用できます。
・アマレッティはイタリアのビスケットのような焼き菓子です。手に入らない場合は市販のビスケットやクッキー等で代用できます。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
・栄養成分は1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 11.1g
炭水化物 43.2g
ナトリウム 64mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品