
材料
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*100ml プリンカップ6個分*
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グラニュー糖80g
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ココアパウダー30g
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エスプレッソコーヒー(粉)10g
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小さじ1
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卵2個
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牛乳500ml
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アマレッティ70g
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ラム酒20ml
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【カラメルソース】
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グラニュー糖80g
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水大さじ1
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湯小さじ1
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バター(型用)適量
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ホイップクリーム適量
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適量
作り方
- 【下準備】
- ・プリンカップにバターを薄く塗っておきます。
- ・オーブンは160℃に予熱します。
- 【1】【カラメルソース】を作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させます。ヘラなどでは混ぜず鍋を動かすようにし、色づいてきたら湯を加えてなじませ、プリンカップに流します。
- 【2】アマレッティはビニール袋に入れてめん棒などで砕き、沸かした牛乳に加え、ふやかします。
- 【3】ボウルにグラニュー糖、ココアパウダー、エスプレッソ、オールスパイスを入れてよく混ぜます。溶き卵を少しずつ加え、混ぜたら【2】、ラム酒を加えてさらに混ぜ、濾してプリンカップに流し入れます。
- 【4】天板にキッチンペーパーを敷き、プリンカップを並べて1-2cm程度の高さまで湯を張ります。160℃のオーブンで20-25分焼きます。
- 【5】火が通ればすぐに氷水にとり、粗熱を取ります。冷蔵庫に入れてよく冷えたら、器に盛り、ホイップクリーム、ミントを添えていただきます。
- memo
- ・エスプレッソコーヒーがない場合は、インスタントコーヒーでも代用できます。
・アマレッティはイタリアのビスケットのような焼き菓子です。手に入らない場合は市販のビスケットやクッキー等で代用できます。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
・栄養成分は1個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 297kcal |
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たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 43.2g |
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ナトリウム | 64mg |
食塩相当量 | 0.2g |