カタラーナ

レモンがさわやかに香る、スペインのプリンです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

  • *12㎝ 耐熱容器2個分*
  • 卵黄
    3個分
  • グラニュー糖
    40g
  • コーンスターチ
    10g
  • 牛乳
    300ml
  • 1本
  • レモンの皮(すりおろし)
    1/2個分
  • グラニュー糖
    小さじ2程度

作り方

  1. 【1】鍋に牛乳、シナモン、レモンの皮を入れ、沸騰直前まで加熱します。火を止め、フタをして蒸らして香りを出します。
  2. 【2】ボウルに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。【1】の牛乳をもう一度沸かし、沸騰直前で火を止め、2-3回に分けて加え、都度混ぜます。
  3. 【3】【2】を濾して鍋に入れ、中火にかけて混ぜながらとろみが出るまで加熱し、火を止めます。
  4. 【4】器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
  5. 【5】よく冷えたら冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖(1個につき小さじ1程度)を表面に薄く広げ、トースターで少し焦げ目がつくまで焼きます。冷蔵庫で再度冷やしていただきます。
memo
・栄養成分は1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 14.7g
炭水化物 36.3g
ナトリウム 77mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品