レモンがさわやかに香る、スペインのプリンです。

- 調理時間30分
- エネルギー295kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(2人分)
-
*12㎝ 耐熱容器2個分*
-
卵黄
3個分
-
グラニュー糖
40g
-
コーンスターチ
10g
-
牛乳
300ml
-
1本
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レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
-
グラニュー糖
小さじ2程度
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に牛乳、シナモン、レモンの皮を入れ、沸騰直前まで加熱します。火を止め、フタをして蒸らして香りを出します。
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- 【2】ボウルに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。【1】の牛乳をもう一度沸かし、沸騰直前で火を止め、2-3回に分けて加え、都度混ぜます。
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- 【3】【2】を濾して鍋に入れ、中火にかけて混ぜながらとろみが出るまで加熱し、火を止めます。
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- 【4】器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
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- 【5】よく冷えたら冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖(1個につき小さじ1程度)を表面に薄く広げ、トースターで少し焦げ目がつくまで焼きます。冷蔵庫で再度冷やしていただきます。
- memo
- ・栄養成分は1個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
295kcal |
たんぱく質 |
9.3g |
脂質 |
14.7g |
炭水化物 |
36.3g |
ナトリウム |
77mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○エスビー食品