銀だらとじゃがいものクリームシチュー

銀だらは皮目からじっくりと焼くのがコツ。満足感のある メインディッシュになります。鯛など、ほかの白身魚でも。

  • 調理時間30分
  • エネルギー544kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて半分に切り、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にしてフタをし、やわらかくなるまで15-20分ゆでて汁けを切ります。
  2. 【2】銀だらは水けをよく拭き、両面に塩、ブラックペッパーを振ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、銀だらを皮目から焼きつけます。中火から弱火でじっくりと焼き、カリッとしたら返して両面焼いて中まで火を通します。
  4. 【4】鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めてパウダールウと牛乳を加え、弱火で混ぜながらとろみがついたら 【1】のじゃがいもを入れ、軽く混ぜます。
  5. 【5】器に銀だらを盛り、【4】をかけ、お好みでホワイトペッパーをかけます。ベビーリーフにレモンを添え、お好みでオリーブオイルをかけたサラダと、パンを添えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分にベビーリーフサラダとパンは含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 37.7g
炭水化物 39.9g
ナトリウム 1113mg
食塩相当量 2.8g

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出典:◆料理家 栗原はるみ