薄切り肉と3種のたっぷりきのこシチュー

お手軽にビーフシチューを!きのこで旨み、ボリュームもたっぷり満足感のあるひと皿に。

  • 調理時間20分
  • エネルギー254kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (5人分)

  • 牛薄切り肉
    250g
  • 玉ねぎ
    中1・1/2個
  • しめじ
    100g
  • エリンギ
    50g
  • しいたけ
    50g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 450ml
  • 1/2箱(84g)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎ、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、エリンギは半分の長さにし、薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉を炒め、きのこ類を加えて軽く炒め、水を入れてフタをし、8分ほど煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。とろみがつくまで弱火で煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 254kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 18.2g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 771mg
食塩相当量 2.0g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品