えびと白菜のシチュー

えびと白菜の旨みが優しい美味しさです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー192kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (5人分)

  • えび
    20尾
  • 玉ねぎ
    中1個
  • 白菜
    200g(約2枚)
  • マッシュルーム
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 450ml
  • 1/2箱(84g)
  • 牛乳
    100ml

作り方

  1. 【1】玉ねぎは角切り、白菜は食べやすい大きさ、マッシュルームは大きければ2等分に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、白菜、マッシュルームも炒めます。
  3. 【3】水を入れてえびを加えたらフタをし、弱火で8分ほど野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、時々かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 192kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 10.1g
炭水化物 14.2g
ナトリウム 522mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品