
材料 (2人分)
-
そうめん4束(200g)
-
ツナの缶詰1缶(70g)
-
きゅうり1本
-
マヨネーズ大さじ3
-
【かけつゆ】
-
大さじ1
-
ぽん酢しょうゆ100ml
-
お好みで適量
作り方
- 【1】ツナは軽く油をきってマヨネーズと合わせて混ぜ、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。
- 【2】そうめんを表示時間通り茹で、流水でしっかり冷やしてザルにあげ、水けをきります。
- 【3】【かけつゆ】をよく混ぜ合わせます。
- 【4】器にそうめん、【1】を盛り、【かけつゆ】を上からまわしかけます。お好みでわさびをトッピングします。
- memo
- ・使用するポン酢の酸味等により、量は調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 643kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 91.2g |
---|---|
ナトリウム | 2394mg |
食塩相当量 | 6.0g |