レンジで煮込み時間短縮♪チキンクリームシチュー

具材はレンジ加熱で下処理し、煮込みを短く!

  • 調理時間30分
  • エネルギー235kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は3cm角に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。玉ねぎも3cm角、にんじん、じゃがいもは2-3cmの乱切りにします。
  2. 【2】ブロッコリーは小房に分け、芯も食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】耐熱皿に材料をのせます。はじめに鶏肉をのせ、その上に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーを均等に広げながらのせ、ラップをかけます。電子レンジ600Wで8分加熱します。(鶏肉は半生、野菜類は固めに火が入る程度でよい)
  4. 【4】鍋に水を入れて沸騰させ、【3】のブロッコリー以外を水分ごと加えます。アクを取って中火で5分煮ます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで2-3分煮込みます。
  6. 【6】仕上げにブロッコリーを加え、さっと加熱します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 235kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 12.5g
炭水化物 24.4g
ナトリウム 519mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品