具材はレンジ加熱で下処理し、煮込みを短く!
- 調理時間30分
- エネルギー235kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(5人分)
-
鶏もも肉
200g
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塩
少々
-
少々
-
玉ねぎ
1個(200g)
-
にんじん
100g
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じゃがいも
250g
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ブロッコリー
100g
-
1/2箱(84g)
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水
500ml
-
牛乳
100ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は3cm角に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。玉ねぎも3cm角、にんじん、じゃがいもは2-3cmの乱切りにします。
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- 【2】ブロッコリーは小房に分け、芯も食べやすい大きさに切ります。
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- 【3】耐熱皿に材料をのせます。はじめに鶏肉をのせ、その上に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーを均等に広げながらのせ、ラップをかけます。電子レンジ600Wで8分加熱します。(鶏肉は半生、野菜類は固めに火が入る程度でよい)
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- 【4】鍋に水を入れて沸騰させ、【3】のブロッコリー以外を水分ごと加えます。アクを取って中火で5分煮ます。
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- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで2-3分煮込みます。
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- 【6】仕上げにブロッコリーを加え、さっと加熱します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
235kcal |
たんぱく質 |
11.1g |
脂質 |
12.5g |
炭水化物 |
24.4g |
ナトリウム |
519mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○エスビー食品