
カレー粉とみそが渾然一体、うまみが詰まった万能醤!ご飯や豆腐はもちろん、パンにのせたり、ギョーザや肉のタレにも、何にのせよう?とワクワクする逸品です。
- 調理時間15分
- エネルギー300kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
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*作りやすい分量*
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ミックスナッツ(無塩)40g
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しょうが2かけ
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青ねぎ3本
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味噌(お好みのもの)大さじ2
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水大さじ3
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1本(2g)
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サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】ミックスナッツは粗く刻みます。しょうがは粗みじん切りに、青ねぎは小口切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油、ナッツを入れて弱火にかけます。混ぜながら3分ほど炒め、しょうが、青ねぎ、カレー粉を加えてサッと炒めます。味噌と水を加えたら、少し火を強めて混ぜながら30秒ほど煮詰めます。
- memo
- ・保存期間:冷蔵庫で約1週間
・ミックスナッツはアーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、くるみを使用
・よりスパイシーな味が好みならカレー粉スティックを2本に増やしてもよいでしょう
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 300kcal |
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たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 11.7g |
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ナトリウム | 850mg |
食塩相当量 | 2.1g |