食べるカレー醤(ジャン)

カレー粉とみそが渾然一体、うまみが詰まった万能醤!ご飯や豆腐はもちろん、パンにのせたり、ギョーザや肉のタレにも、何にのせよう?とワクワクする逸品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー300kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料

  • *作りやすい分量*
  • ミックスナッツ(無塩)
    40g
  • しょうが
    2かけ
  • 青ねぎ
    3本
  • 味噌(お好みのもの) 
    大さじ2
  • 大さじ3
  • 1本(2g)
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】ミックスナッツは粗く刻みます。しょうがは粗みじん切りに、青ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油、ナッツを入れて弱火にかけます。混ぜながら3分ほど炒め、しょうが、青ねぎ、カレー粉を加えてサッと炒めます。味噌と水を加えたら、少し火を強めて混ぜながら30秒ほど煮詰めます。
memo
・保存期間:冷蔵庫で約1週間
・ミックスナッツはアーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、くるみを使用
・よりスパイシーな味が好みならカレー粉スティックを2本に増やしてもよいでしょう

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 300kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 26.2g
炭水化物 11.7g
ナトリウム 850mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品