薬味たっぷりカレー冷しゃぶ

和のハーブをたっぷりのせた冷しゃぶは、初夏の定番。スパイシーなカレー粉と爽やかなオリーブオイル、ほんのちょっとのしょうゆで、ご飯に合う味に。

  • 調理時間15分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • <薬味>
  •   みょうが
    1個
  •   長ねぎ
    1/4本(25g)
  •   しょうが
    1かけ
  • 6枚
  • <カレードレッシング>
  • 【A】
  •   レモンの絞り汁
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/4
  •   塩
    ひとつまみ
  •   オリーブオイル
    大さじ3
  • 1本(2g)

作り方

  1. 【1】<薬味>はすべてせん切りにします。水にサッとさらし、水けをしっかりきります。豚肉はサッとゆでて粗熱を取ります。
  2. 【2】<カレードレッシング>をつくります。ボウルに【A】を合わせ、カレー粉を加えて、よく混ぜます。
  3. 【3】 豚肉を器に盛り、<薬味>をのせて、【2】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 39.9g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 407mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品