
和のハーブをたっぷりのせた冷しゃぶは、初夏の定番。スパイシーなカレー粉と爽やかなオリーブオイル、ほんのちょっとのしょうゆで、ご飯に合う味に。
- 調理時間15分
- エネルギー450kcal
- 食塩相当量1.0g
材料 (2人分)
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
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<薬味>
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みょうが1個
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長ねぎ1/4本(25g)
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しょうが1かけ
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6枚
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<カレードレッシング>
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【A】
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レモンの絞り汁大さじ1
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醤油小さじ1
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砂糖小さじ1/4
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塩ひとつまみ
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オリーブオイル大さじ3
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1本(2g)
作り方
- 【1】<薬味>はすべてせん切りにします。水にサッとさらし、水けをしっかりきります。豚肉はサッとゆでて粗熱を取ります。
- 【2】<カレードレッシング>をつくります。ボウルに【A】を合わせ、カレー粉を加えて、よく混ぜます。
- 【3】 豚肉を器に盛り、<薬味>をのせて、【2】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 450kcal |
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たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 39.9g |
炭水化物 | 4.1g |
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ナトリウム | 407mg |
食塩相当量 | 1.0g |