
塩+レモンにカレー粉を加えるだけでメリハリが出て、生野菜がたっぷり食べられます。超シンプルな味つけに変化をもたらす、カレー粉ならではのワザです!
- 調理時間10分
- エネルギー88kcal
- 食塩相当量1.0g
材料 (2人分)
-
きゅうり1本(100g)
-
大根2cm(100g)
-
トマト1/2個(80g)
-
アボカド1/2個
-
レモンの絞り汁小さじ2
-
1本(2g)
-
塩小さじ1/3
作り方
- 【1】きゅうりと大根は1㎝角に切ります。ボウルに入れ、塩小さじ1/4を振って混ぜ、5分おき、サッと洗って水けを拭きます。トマトとアボカドは1.5㎝角に切ります。
- 【2】【1】をボウルに入れて、レモンの絞り汁、塩、カレー粉を加えてよく和えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 88kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 8.9g |
---|---|
ナトリウム | 402mg |
食塩相当量 | 1.0g |