シードケーキ

清涼感のある甘い香りのキャラウェイシードが入った素朴な味わいのケーキは、イギリスのティータイム定番のお菓子です。

  • 調理時間80分
  • エネルギー2621kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料

  • *18cm丸形1台分*
  • 無塩バター
    150g
  • グラニュー糖
    150g
  • 3個
  • アーモンドプードル
    50g
  • 大さじ1
  • 【A】
  •   薄力粉
    110g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・バターは室温に戻してやわらかくしておきます。
  3. ・【A】は合わせてふるっておきます。
  4. ・型にオーブンシートで作った型紙を敷いておきます。
  5. 【1】ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、なめらかにします。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  6. 【2】溶き卵を1個ずつ加えて混ぜます。続いて、アーモンドプードルを加えてさらによく混ぜ、キャラウェイシードを加えて混ぜます。
  7. 【3】ふるっておいた【A】を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  8. 【4】型に流し、170℃のオーブンで40-45分焼きます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2621kcal
たんぱく質 40.8g
脂質 171.0g
炭水化物 243.3g
ナトリウム 511mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品