
材料 (5人分)
-
玉ねぎ2個(400g)
-
トマト1個(150g)
-
マッシュルーム4-5個(50g)
-
サラダ油大さじ1
-
バター10g
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
水550ml
-
1箱(97g)
-
白飯適量
-
お好みの野菜適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油、バターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを中弱火で20分、焦がさないようによく炒めます。トマト、おろしにんにく、おろししょうがを加えて3分炒めます。
- 【3】水を加え、沸騰したら弱火に落としフタをして15分煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】お好みの野菜を食べやすく切り、オリーブオイルでソテーまたはボイルします。
- 【6】器に白飯、お好みの野菜を盛り、【4】をかけます。
- memo
- ・野菜は季節やお好みのものをご用意ください。なす(ソテー)、アスパラガス(ソテー)、パプリカ(ソテー)エリンギ(ソテー)、ロマネスコ(ボイル)、ブロッコリー(ボイル)、ミニトマト(生)など。その他、かぼちゃ、れんこん、ズッキーニのソテー、スナップえんどう、オクラのボイル、じゃがいもの素揚げもおすすめです。
・栄養成分にお好みの野菜は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 488kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 91.2g |
---|---|
ナトリウム | 732mg |
食塩相当量 | 1.8g |