野菜を楽しむ欧風カレー

じっくりと玉ねぎを炒めて、美味しいカレーソースを作りましょう。

  • 調理時間70分
  • エネルギー488kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油、バターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを中弱火で20分、焦がさないようによく炒めます。トマト、おろしにんにく、おろししょうがを加えて3分炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰したら弱火に落としフタをして15分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】お好みの野菜を食べやすく切り、オリーブオイルでソテーまたはボイルします。
  6. 【6】器に白飯、お好みの野菜を盛り、【4】をかけます。
memo
・野菜は季節やお好みのものをご用意ください。なす(ソテー)、アスパラガス(ソテー)、パプリカ(ソテー)エリンギ(ソテー)、ロマネスコ(ボイル)、ブロッコリー(ボイル)、ミニトマト(生)など。その他、かぼちゃ、れんこん、ズッキーニのソテー、スナップえんどう、オクラのボイル、じゃがいもの素揚げもおすすめです。
・栄養成分にお好みの野菜は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 488kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 12.2g
炭水化物 91.2g
ナトリウム 732mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品