ルウでつくる ダルカレー

南インドをイメージして、ココナッツミルクのコクとレモンの軽い酸味を加えました。

ツジツマシアワセ 栄養ゴールデンバランス※JANPSで75点以上獲得したもの
ツジツマシアワセ 野菜よし!
  • 調理時間30分
  • エネルギー565kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維にそって長さ半分の薄切り、トマトは1.5cm角、さやいんげんは1cm幅に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、クミンシードを入れて中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒め、トマト、おろしにんにく、おろししょうがを加えて約3分炒めます。
  3. 【3】水、ココナッツミルク、ミックスビーンズを加え、沸騰したら弱火にしてフタをして8分煮込み、さやいんげんを加えて2分煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で煮込み、仕上げにレモンの絞り汁を加えます。
  5. 【5】器に盛り、白飯やパンといただきます。
memo
・お好みでひき肉を加えてボリュームアップしても。
・栄養成分はカレーと白飯を合わせた数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 565kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 14.3g
炭水化物 101.5g
ナトリウム 1098mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品