
材料 (5人分)
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豚角切り肉(肩ロースなど)400g
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【A】
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大さじ1・1/2-2
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小さじ1
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小さじ1
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塩小さじ1/6(1g)
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砂糖小さじ1
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5-6ふり
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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トマト2個(300g)
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サラダ油大さじ1
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水700ml
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1/2箱(99g)
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バターライスなど適量(お好みで)
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適量(お好みで)
作り方
- 【1】豚肉に【A】を混ぜ合わせ、30分以上漬け込みます。玉ねぎは繊維にそって長さ半分の薄切り、トマトは1.5cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒め、トマトを加えて1分炒めます。
- 【3】【1】の豚肉を汁ごと加え、中火で2分炒めます。
- 【4】水を加えて沸騰したら弱火にしてフタをして30分、豚肉がやわらかくなるまで煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で2-3分煮込みます。
- 【6】器に盛ります。バターライス、ブラックペッパー(あらびき)のトッピングがおすすめです。
- memo
- ・豚肉は大きめに切ると、出来上がりが特別感のある一皿に。肉の部位はお好みのものを使用してください。
・白ワインビネガーは、穀物酢や赤ワインビネガーなどに代えてもよいでしょう。
・バターライスは、炊き上がりの熱々のごはんにバターを混ぜます。(3合にバター40g)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 783kcal |
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たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 38.9g |
炭水化物 | 93.3g |
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ナトリウム | 1236mg |
食塩相当量 | 3.1g |