ルウでつくる ポークビンダルー

酸味がポイントのカレーです。カレールウで手軽に作ってみましょう!

  • 調理時間70分
  • エネルギー783kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚肉に【A】を混ぜ合わせ、30分以上漬け込みます。玉ねぎは繊維にそって長さ半分の薄切り、トマトは1.5cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒め、トマトを加えて1分炒めます。
  3. 【3】【1】の豚肉を汁ごと加え、中火で2分炒めます。
  4. 【4】水を加えて沸騰したら弱火にしてフタをして30分、豚肉がやわらかくなるまで煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で2-3分煮込みます。
  6. 【6】器に盛ります。バターライス、ブラックペッパー(あらびき)のトッピングがおすすめです。
memo
・豚肉は大きめに切ると、出来上がりが特別感のある一皿に。肉の部位はお好みのものを使用してください。
・白ワインビネガーは、穀物酢や赤ワインビネガーなどに代えてもよいでしょう。
・バターライスは、炊き上がりの熱々のごはんにバターを混ぜます。(3合にバター40g)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 783kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 38.9g
炭水化物 93.3g
ナトリウム 1236mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品